2015年1月13日火曜日

たえなる味

熟した柿をジャムにして、炭焼き仲間が試食しました。
「うーん、なんとも」と云いながら柚子ジャムの方に手がゆく人に「そうかも」と思う。
調理師がつぶやいた「たえなる味」。
即、辞書で調べてサブはうなずいた。



辞書でたえなる味とは
霊妙な上品な味

柿ジャムのレシピ
材料:熟した柿中ぶり20個、みかん10個、はちみつ。
⑴柿の皮を剥いでカップ2杯の水を加えて火にかける。
⑵柿の種が出てくるまで煮る。
⑶種を拾ってみかんの果汁(みかんを半割にして汁を絞る)と蜂蜜を加える。
⑷灰汁を取りながら、水分が無くなるまで煮る。



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