今年の柚子ジャムのレシピ。
①総重量を計量(30個3㎏)する。
②柚子を輪切りにしてエキスをしぼり出す(写真外の容器)。
③中の袋と種をスプーンで掻き出す(写真左)。
④皮を2ミリぐらいに千切りする(写真右)。
⑤④を湯がいて、水を換え、1日置いてから鍋から皮を搾りとる。
⑥鍋に②を入れ沸騰させて火を止め、2時間ほど放置する。
⑦⑥から皮と種をざるで濾し取る。
⑧⑦で残った汁に②エキスと⑤皮を加えて、皮が柔らかくなるまで約2時間ほど煮 る。
⑨①計量値の3分の1(1㎏)の蜂蜜を入れて、2時間ほど煮詰める。
⑩瓶詰。
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